有限会社ステップリフォーム

『土台には脂の多い部材を使う』

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『土台には脂の多い部材を使う』

『土台には脂の多い部材を使う』

2021/02/22

『土台には脂の多い部材を使う』

ほかの予算はけちっても、土台はけちってはいけない。

土台は布基礎の上に横たわる木材をいうが、これは上からの重みを一手に受ける大事なところだ。

理想をいえば芯のあるヒノキ。

芯まで腐ることはないから、長持ちする。

「土台にはヒノキを使いましょう」というと、それだけでお施主さんは安心されるが、芯のないものではだめだ。

見かけがきれいだからといって、白太(芯のない部分で、辺材、芯去り材ともいう)など使ったらえらいめにあう。

早晩腐ってしまう。

さらにいえば、同じヒノキでも、出(産出地)を選ぶことも大事だ。

お施主さんは出の石確認まではできないだろうから、施工者の良心に任せるしかないが、木を知っている大工なら、出にこだわるものだ。

地方によって、カラマツやクリノキ(上等建築に多い)などを使うこともあるが、一般には昔から、「土台は尾鷲材」といって、紀州(和歌山県、三重県)産のヒノキを一等とする。

これは脂が非常に多いから腐りにくい。

紀州は比較的雨が多いところだから、そうした中で育ったものは、脂が多いというわけだ。

同じ理由で、天竜や木曽あたりの出のものもまず安心して使える。

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